過ごし方

からだで理解する、お酒のこころ

酔人よいびとであるお客様には
チェックイン(精米)からチェックアウト(出荷)まで、
酒米になりきってお過ごしいただきます。

14:00

精米

酒米を選び、磨く。

厳選され、磨かれたキラキラの酒米のように、
選ばれし酔人としてチェックインいただきます。
酒宿でのお作法を伝授(宿の設備などをご説明)。

  • My枡

15:00

洗米

酒米を洗う。

特製醸造タンクのシャワーで体を清めていただきます。
施設内のお水は飲料水はもちろん、お風呂から洗面まで
すべて、磯の澤の酒造りに使用されている仕込み水です。

  • シャワー

  • 洗面台

  • アメニティ

15:30

浸漬 蒸米

酒米を浸水し蒸す。

酒樽サウナで蒸し上げられ、仕込み水による醸造タンク
水風呂でたっぷり補水。さらに外気浴で“ととのう”。
これを最低3セット、しっかり行っていただきます。

  • 酒樽サウナ

  • 醸造タンク水風呂

  • 外気浴

17:00

製麹

酒米に麹菌を繁殖させる。

酒粕石鹸と酒粕化粧水、そして酒粕バナナスムージー、
発酵効果で、体の内部からも“ととのえる”。

  • 酒粕スムージー

  • 酒粕石鹸

  • 酒粕化粧水

17:30

酒母造り

麹 水 蒸米を発酵し
酵母を大量に作る。

お酒を体に流し込む気持ちを
最高潮まで高めていただきます。

  • My枡

18:00

仕込み

酒母をタンクに移し
アルコール発酵。

ウェルカム日本酒と、特製“あて”で
ようやく夜に備えて団欒スタート。

  • ウェルカム酒

  • 特製“あて”

19:00

火入れ

濾過した原酒を加熱し
発酵を止める。

広間に会場を移し、囲炉裏に火を灯して
長い夜が続きます。ここからが酔人の本領発揮です。

  • 囲炉裏

  • お酒

  • お食事

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貯蔵

火入れした原酒を
半年から1年寝かす。

未明???に倒れるように就寝。

7:00

調合

加水やブレンドで
味を最終調整

起床、朝サウナで体調ととのえ
朝食でエネルギーチャージ。

  • 酒樽サウナ

  • 外気浴

  • 朝食

10:00

瓶詰め

完成した酒を瓶詰め

チェックアウト前に、
気に入ったお酒を直売でご購入。

11:00

出荷

適度な温度管理のもと
日本酒の出荷

チェックアウト

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