過ごし方
からだで理解する、お酒のこころ
酔人であるお客様には
チェックイン(精米)からチェックアウト(出荷)まで、
酒米になりきってお過ごしいただきます。
14:00
精米
酒米を選び、磨く。厳選され、磨かれたキラキラの酒米のように、
選ばれし酔人としてチェックインいただきます。
酒宿でのお作法を伝授(宿の設備などをご説明)。
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My枡

15:00
洗米
酒米を洗う。特製醸造タンクのシャワーで体を清めていただきます。
施設内のお水は飲料水はもちろん、お風呂から洗面まで
すべて、磯の澤の酒造りに使用されている仕込み水です。
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シャワー
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洗面台
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アメニティ

15:30
浸漬 蒸米
酒米を浸水し蒸す。酒樽サウナで蒸し上げられ、仕込み水による醸造タンク
水風呂でたっぷり補水。さらに外気浴で“ととのう”。
これを最低3セット、しっかり行っていただきます。
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酒樽サウナ
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醸造タンク水風呂
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外気浴

17:00
酒母づくり
酒米に麹菌を繁殖させる。酒粕石鹸と酒粕化粧水、
発酵効果で、体の内部からも“ととのえる”。
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酒粕石鹸
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酒粕化粧水

17:30
発酵
酒母をタンクに移しアルコール発酵。
ウェルカム日本酒で
ようやく夜に備えて団欒スタート。
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ウェルカム酒

18:00
火入れ
濾過した原酒を加熱し発酵を止める。
旅の思い出話をアテにうきはの美味しい日本酒をお楽しみください。
ここからが酔人の本領発揮です。
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お酒

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貯蔵
火入れした原酒を半年から1年寝かす。
未明???に倒れるように就寝。

7:00
調合
加水やブレンドで味を最終調整
起床、朝サウナで体調ととのえ
朝食でエネルギーチャージ。
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酒樽サウナ
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外気浴
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朝食

10:00
瓶詰め
完成した酒を瓶詰めチェックアウト前に、
気に入ったお酒を直売でご購入。

11:00
出荷
適度な温度管理のもと日本酒の出荷
チェックアウト
